園の給食
安心安全でおいしい給食を、子どもたちが食べやすく、また楽しみながら食べることができるよう心がけて毎日作っています。
旬の食材を取り入れ季節感を出したり、行事食を取り入れたりと献立も工夫しています。
主食のお米は有機無農薬栽培です。
みんなが同じものを食べておいしさを共感することで「いろいろなものを食べる力」につながります。
完全給食
3歳以上の園児の白ご飯も園で用意します。
昼食は、主食(ご飯・パン・めん類など)、主菜(肉・魚・卵・豆腐など)、副菜(野菜・芋類など)の組み合わせを基本としています。
食物アレルギー
食物アレルギーについては面談の上、医師の診断書に基づき、除去可能なものは個別に対応しています。
専用の食器、トレーを色分けで区別して使用し、十分な配慮と注意を行っています。
離乳食
月齢と発育に合わせながら食材の種類や形態など個別に対応しています。
(初期・中期・後期・完了期)
おやつ
週に3回ほど手作りおやつを提供しています。
おやつも季節に応じて旬の食材を使ったものを取り入れるようにしています。
給食
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
1月1月1月1月1月1月1月1月1月1月1月1月
12月
1月
2月
3月